Minggu, 14 Agustus 2011

Pesan dan Kesan MPKMB 48

'merinding' kata ini yang mewakili perasaan gue saat itu, ketika hari pertama acara MPKMB 48 berlangsung (MPKMB 48 = Masa Perkenalan Kampus Mahasiswa Baru Angkatan 48). Bukan, Bukan karena takut dimarahi sama kaka panitia, bukan juga karena males untuk tidak ikut acara MPKMB yang mungkin saja bisa membatalkan puasa bagi yang tidak kuat fisiknya, hehe. Tapi merinding ketika gue bersama MABA lainnya dikumpulkan di Lapangan belakang gymnasium untuk berkomitmen dengan disaksikan oleh orang-orang yang menurut gue sangat luar biasa, diantaranya ada rektor IPB beserta jajarannya, Presma dan Wapresma IPB dan yang bikin gue lebih merinding lagi ketika berkomitmen dihadapan tiang bendera merah putih yang menyatukan seluruh harapan rakyat indonesia bahwa kami angkatan 48 berkomitmen untuk menjadikan pertanian Indonesia sebagai dasar tulang punggung pembangunan ekonomi nasional dan siap merubah pertanian Indonesia menjadi yang lebih baik, terdepan dan terpandang diantara negara-negara maju dan berkembang di dunia.

MPKMB ini menurut gue acara yang sangat luar biasa, bukan hanya memperkenalkan dunia kampus, bukan hanya menyatukan kesolidaritasan sesama angkatan, tapi acara MPKMB ini telah merubah cara pandang gue tentang potret pertanian Indonesia yang sesungguhnya, bahwa Indonesia bener-bener membutuhkan seorang pemimpin yang mampu merubah sistem pertanian Indonesia yang bisa memanfaatkan sumber alam negeri ini yang kaya akan keanekaragaman hayatinya dan juga sebagai pengekspor bahan baku pangan nomor 1 di dunia baik mentah mapun olahan, yang Insya Allah akan terlahir dari angkatan 48 pejuang pertanian di bumi Dramaga Institut Pertanian Bogor.

Gue berpesan untuk teman-teman seangkatan, mulailah dari sekarang untuk star lebih awal dan action lebih nyata terutama dalam hal pertanian, karena harapan negeri ini ada di tangan kita, orang-orang yang kreatif, inovatif dan produktif di bidang pertanian. Kita masuk di kampus ini bukan hanya membawa harapan dari keluarga tapi harapan dari semua rakyat Indonesia yang menginginkan adanya perubahan di bidang pertanian Indonesia.

Terima kasih untuk akang teteh panitia MPKMB yang udah bikin acara yang sangat luar biasa dan mendatangkan orang-orang yang luar biasa pula untuk kita, gimana ngga luar biasa di hari pertama aja kita angkatan 48 dihibur oleh suara merdunya pak rektor kita Bapak Dr. Ir. H. Herry Suhardiyanto, M.Sc. dengan menyanyikan sebuah lagu Baik-Baik Sayang dari WALI Band (jujur gue nangis pas rektor ngasih materi, kata-kata dari beliau telah membangunkan semangat gue kalau gue ini BISA !!! bisa merubah keadaan pertanian Indonesia yang semakin terpuruk). Di hari kedua kita didatangkan 2 Menteri Pertanian Indonesia sekaligus loh!!! (widihhhh!!!! keren kan??). 

@adesurahmansakam: kampus mana yang ospeknya ngundang dua orang menteri sekaligus? kampus mana yg rektornya mau nyanyi di depan mahasiswanya? kampus mana yg ospeknya diliput banyak media? kampus mana yang ospeknya menyenangkan? 

jawabannya HANYA IPB donnngggg....(diambil dari postingan groups facebook ANGKATAN 48 - INSTITUT PERTANIAN BOGOR)

Special thanks untuk kakak-kakak PJLT Laskar 9 (kang Yoni, kang Septian, teh Ulfah dan teh Novi) yang sudah membantu, mengayomi dan membimbing kita selama pra-MPKMB, temu laskar, sosialisasi dan sampai berakhirnya acara ini agar kita siap menghadapi tantangan yang lebih sulit lagi, lebih keras lagi setelah selesai acara MPKMB ini. Tidak lupa juga untuk akang teteh KPK laskar 9, makasih udah ngedidik kita agar lebih disiplin (dibalik mukanya yang sangar dan menyeramkan, hehe. ternyata ada kelembutan dan kasih sayang yang luar biasa). Semua yang telah diberikan oleh akang teteh PJLT dan KPK bertujuan agar jiwa kepemimpinan dan kesolidaritasan mulai tertanam pada diri kami sejak saat ini maupun yang akan datang. Sekali lagi terima kasih atas pelajaran-pelajaran berharganya yang akang teteh berikan ke kami, kami semakin tau arti dari solidaritas, kerja sama, kebersamaan, kekeluargaan, kekompakan dan arti team work yang sesungguhnya.

Pokoknya mah untuk akang teteh PJLT dan KPK jangan pernah tinggalkan kami karena kami belum bisa untuk berjalan sendiri. Kami masih butuh bantuan dari akang teteh terutama dalam hal motivasi berprestasi dibidang akademik maupun non akademik. Semoga kita tetap menjaga silaturahmi kita dan menjadi satu keluarga yang saling membantu satu sama lain.


SAHABAT TANI 48, Mari Bersahabat, Cintai Kampus Kita, Bangun Pertanian Indonesia. Hu Ha!!!

Hidup Mahasiswa!!!, Hidup Rakyat Indonesia!!!, Hidup Pertanian Indonesia!!!

saya bangga jadi mahasiswa pertanian Indonesia

Selasa, 09 Agustus 2011

PERTANIAN DI KOTA BOGOR


Nama : Lukman Maulana
NIM : D24110082
Fak. : Fapet/INTP
Laskar : 9


Bogor kota hijau atau kota hujan, itulah julukan untuk daerah Bogor. Tapi sepertinya julukan itu tidak lagi pas untuk diberikan kepada Bogor, karena hampir dari 70% lahan pertanian di Kota Bogor sudah mulai berkurang digantikan oleh perumahan-perumahan yang menjadikan Kota Bogor sebagai kota padat penduduk.

Dulu, kita sangat mudah menjumpai persawahan maupun perkebunan, entah itu di perkampungan, pinggiran sungai bahkan disamping jalan utama menuju pusat kota pun kita masih bisa melihat hamparan padi yang hijau, rindangnya pepohonan dan luasnya perkebunan. Tapi sekarang sepertinya sudah berubah, Kota Bogor tidak lagi seperti Bogor yang dulu sebelum era millenium. Bogor kota hijau bukan karena pertanian yang subur, bukan karena rindangnya pepohonan, tapi hijau karena banyaknya angkutan umum atau yang biasa kita kenal dengan nama 'angkot' berwarna hijau yang turut serta mendukung program Go Green. Yah, Go Green oleh angkot. Padahal yang kita tahu lahan pertanian itu sangat penting terutama dalam hal pembangunan dan peningkatan ekonomi masyarakat terutama di daerah Kota Bogor.

Sekarang kita selaku warga Bogor masih bisa berbangga diri karena masih ada masyarakat Kota Bogor yang ada di pinggiran jalan menuju pusat kota atau tempat pariwisata yang menjajakan hasil dari pertanian daerah Bogor yaitu talas dan umbi cilembu untuk dijual belikan kepada masyarakat luar maupun dalam Bogor. Talas dan umbi cilembu memang merupakan salah satu aset pertanian daerah Bogor yang masih tumbuh subur disaat lahan pertanian Bogor yang makin menyempit. Talas yang tumbuh di daerah Bogor mempunyai ciri khas tersendiri yang berbeda dengan talas-talas lainnya, baik dari segi bentuknya yang super besar dan dari rasanya pun lebih nikmat dibandingkan talas lainnya.

Oleh karena itu, kita selaku generasi penerus bangsa yang mampu merubah keadaan di negeri ini terutama di Kota Bogor yang saat ini, menjadi Kota Bogor seperti yang dulu, yang seharusnya kita bisa menjaga dan merawat bukan merusak lahan yang sudah ada. Meskipun kita tidak bisa mengembalikkannya ke posisi semula tapi kita masih bisa merasakan hijau dan sejuknya Kota Bogor dengan melestarikan tumbuhan yang sekarang masih ada, dan pada akhirnya akan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat yang tidak terlepas dari sektor pertanian.

Rabu, 03 Agustus 2011

Taget Bulan Ramadhan

Bulan ramadhan adalah bulan yang paling istimewa diantara bulan-bulan lain, karena di bulan ini pahala bagi orang-orang yang berbuat kebaikan dilipat gandakan, setan-setan dibelenggu bahkan ada satu dari keajaiban bulan ramadhan yang semua orang ingin mendapatkannya yaitu malam lailatul qadr satu malam yang lebih baik dari 1000 malam.

Ramdhan kali ini gue ngga mau seperti ramadhan taun-taun sebelumnya, hanya menahan haus dan lapar tapi ngga ada amalan yang lebih untuk gue kerjakan. Sekarang gue pengen puasa taun ini lebih beda dan bermakna. Insya Allah pahalanya pun jauh lebih berlimpah dibanding taun-taun sebelumnya.

Dibulan ramadhan taun ini gue coba masang target agar bisa mengoptimalkan puasa taun ini dan tentunya lebih berkesan, hehe. Postingan hari ini, gue terinspirasi dari temen-temen asrama TPB IPB di lorong 8, yah mereka mempunyai targetnya masing-masing yang menurut gue itu hal yang luar biasa dan gak semua orang bisa merancang target seperti mereka.

Kenapa harus pasang target?

Kenapa kita harus pasang target? karena segala sesuatunya itu mempunyai tujuan, dengan memasang target kita bisa mencapai tujuan yang telah kita targetkan.

Oke, inilah target ramadhan gue taun ini,

  1. Puasa full 30 hari (hal yang biasa bagi kaum lelaki, hehe)
  2. Teraweh full ngga bolong-bolong disetiap rakaatnya, hehe (di Masjid Al Hurriyyah IPB bacaan suratnya panjang-panjang minimal 1 zuz lebih. waaaawwwwwwwww)
  3. Khatam Al Quran 1 kali
  4. Tahajud setiap malam selama bulan ramadhan
  5. Peserta terbaik MPKMB 48
  6. Menjaga hati, pikiran dan perbuatan
Itulah target ramadhan gue taun ini, gue berharap semoga target taun ini bisa tercapai minimal yang nomor 6, hehe. Dengan sungguh-sungguh Insya Allah target gue taun ini bisa tercapai. amin

Bagaimana dengan kalian sudahkan memasang target? kalau belum, yuk kita buat sama-sama.

Mari kita ramaikan ramadhan taun ini dengan berlomba-lomba mengharap Ridho Lilahhita'ala

Selasa, 02 Agustus 2011

Ayoo!!! lanjut menulis

Wah, hampir seminggu lebih gw ngga posting tulisan di blog ini, rasanya ada yg hilang dari diri gue (lebay) bisa dibilang begitulah haha. karena bagi gue sehari ngga menulis terasa hambar (what is the meaning 'hambar'?).

Gimana kabarnya kumaners (sebutan untuk pembaca setia blog juragan kuman)? masih tetep setia kan duduk manis nunggu keajaiban datang setelah baca blog ini? hehe.

Maaf yah kumaners karena semingu kemaren itu gue disibukin sama registrasi kuliah (IPB.red). bayangin aja ijazah, SKHUN sama raport gue belum di ambil, masih tertata rapi di ruang TU sekolah (mohon dimaklum yah, hehe). Gimana ngga pusing tuh yang seharusnya gue udah nyiapain perlengkapan buat asrama nanti, gw masih nyiapin berkas-berkas kaya gitu, bulak balik kesolahlah, legalisirlah, motocopylah. Tapi alhamdulilah semua berjalan lancar meskipun selesai ngurusinnya itu pas hari H registrasi di IPB.

Jujur, gue bingung mau nulis apa sekarang, kelamaan off kali yah? jadi bingung mau nulis apa buat menuhin isi blog ini, apa mungkin kebanyakan ide yah? haha saking banyaknya ide jadi nge-blenk. :(

Tapi, satu hal yang bikin gue semangat buat ngeposting tulisan di blog ini yaitu kumaners haha. Gue ngga mau kalau sampe nanti ada kumaners yang tersesat di blog ini lalu baca tulisan yang udah lama gue posting terus dia pindah ke lain blog (ke lain hati kaleeee!!!) *so' banyak pengunjung lu man* cuma gara-gara ngga ada yang baru di blog ini. Makanya deh mau ngga mau gue harus menyuguhkan sesuatu yang baru di blog ini untuk kumaners dimanapun kalian berada supaya ngga bosen-bosennya mengunjungi blog ini.

Oke deh! mulai sekarang gue mau aktif lagi di blog ini, mulai lanjut lagi menulis yah meskipun tulisannya kadang suka ga jelas tapi ngga apalah yang penting ada yang baru di blog ini, bener ngga? haha. (doain yah semoga selalu mendapatkan inspirasi terbaik untuk di posting di blog ini).

Oh ia gue lupa, sekarang kan bulan puasa, gue cuma mau ngucapin selamat malam, eh salah maksudnya selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankan, hehe.  Semoga puasa kita diterima oleh Allah SWT. amin